lunes, 4 de junio de 2012


UNIVERSIDAD AUTONOMA DE

DURANGO
 

CAMPUS ZACATECAS


MAESTRÍA EN PSICOLOGÍA CLÍNICA

3ER SEMESTRE

PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO ANORMAL
 
ENSAYO:

. LA FUNCIÓN PSICOLÓGICA: ANORMALIDAD Y SUS APLICACIONES

L.N. MARÍA MAGDALENA DE LA TORRE PICHARDOO


 
LA FUNCIÓN PSICOLÓGICA: ANORMALIDAD Y SUS APLICACIONES

La psicología estudia la conducta normal y anormal orientada directamente al individuo y la interacción entre los diferentes contextos como: el ambiente y el comportamiento; intentando clasificar o delimitar lo que es normal y anormal en la conducta humana para poder predecir y controlar esta.

Desde el principio de las ciencias con los primeros filósofos: Platón y Aristóteles se ha estudiado la relación: cuerpo- mente o cuerpo- alma. Aristóteles creía que el alma solo era la función que tenía el cuerpo mientras que Platón creía que el alma estaba separada del cuerpo y que formaba parte de la idea.  Aristóteles clasifico las facultades de los seres vivos en: movimiento, nutrición, crecimiento y raciocinio las cuales podían o no estar presentes en todos los seres vivos. A partir de aquí comenzaron las indagaciones sobre las funciones del cuerpo, comportamiento y la forma de relacionarse entre ellos.

A finales del siglo XIX los estudios de Pavlov llevaron a la clasificación de los niveles de relación psicológica los cuales  están relacionados con estímulos- reacción y con el condicionamiento-resultado:

a)      Relación biológica: no hay aprendizaje, los estímulos tienen una respuesta natural.

b)      Condicionamiento clásico: la reacción del estimulo se debe a una experiencia previa, es un primer nivel del aprendizaje con relación a su entorno.

c)      Condicionamiento operante: conducta voluntaria, influida por el éxito o fracaso y el reforzamiento positivo y negativo.

d)     Aprendizaje por imitación: imita la conducta de otros, aunque no siempre es al tiempo que lo ve.

e)      Convencional: es el entendimiento de los conceptos y la transmisión de estos por medio del lenguaje.



 Los niveles de relación psicológica condicionan la conducta del ser humano pero  la personalidad se forma a partir de las experiencias internas o disposicionales y las experiencias externas o situacionales, las cuales dan la clave para entender como el individuo procesa y reacciona a la información o estimulo recibido y ayuda a comprender el porqué de su comportamiento. Los nivele de relación psicológica no tienen etapas, ni se pueden clasificar por medio de tiempos o edades como las teorías de Piaget y otros.


Para el estudio de la conducta existen 3 niveles de análisis  de investigación psicológica:

       I.            Nivel micro: el cual es un estudio cuantitativo y especifico donde el individuo es aislado y expuesto a un estimulo especifico para estudiar su respuesta.

    II.            Nivel molecular de análisis: estudio cuantitativo-cualitativo en el cual se estudia la reacción a un estimulo de uno o varios individuos sin estar aislados pero que si fueron seleccionados.

 III.            Nivel molar: estudio cualitativo- cuantitativo de la reacción a un estimulo pero sin estar aislados y sin ser expuestos específicamente a el (por ejemplo las encuestas, o los estudios bioquímicos sin haberlos alterado con medicamentos o dieta)}

 El área de la nutrición al igual que otras áreas de salud es multidisciplinaria por lo tanto en ella influyen muchos factores para su estudio y evaluación. La conducta alimentaria de cada individuo esta regida por los niveles de relación psicológica y las experiencias disposicionales y las situacionales, de igual manera los niveles de estudios o investigaciones realizados dentro de esta ciencia se pueden clasificar en: micro, molecular y molar, ya que también se necesitan estudios desde lo más especifico hasta lo menos, para poder evaluar el estado nutricional del individuo dependiendo de la etapa de la vida en que se encuentre, por lo que se han establecido niveles de desarrollo relacionados con los niveles de relación psicológica, como los estadios de Eric Erickson (Psicólogo conductal) y la teoría de Piaget del desarrollo cognitivo lo que nos ayuda a conocer lo que esta dentro del desarrollo normal del niño.

En estos se van explicando el desarrollo sicomotor, las características cognitivas y la relación con la alimentación y la nutrición. Durante los primero 2 años de vida la alimentación es el principal medio para aprender de reflejos como el de succión y búsqueda de técnicas para alimentarse solo (Relación biológica). El hecho de que al recién nacido no sea alimentado con seno materno puede fracturar al vinculo madre e hijo lo que puede afectar el desarrollo del menor. En esta etapa el niño va interaccionando con el entorno empieza a usar símbolos.

 Un ejemplo del condicionamiento clásico es el llanto del bebe cuando tiene hambre, gracias a la experiencia adquirida el niño sabe que se le dará de comer si llora. Mientras que en el condicionamiento operante un ejemplo sería el habito de comer frutas y verduras ya que este se forma por medio del éxito o fracaso y los reforzamientos negativos y positivos, si el niño aprende buenos hábitos alimenticios durante esta etapa (2-7 años) será más fácil que pueda llevar una alimentación saludable de adulto, al igual que si se le enseñan buenos modales de conducta será un buen ciudadano. En esta etapa el menor es egocéntrico y el alimento pasa a segundo plano ya que se dedica a aprender por medio de imitación y a fortalecer su condicionamiento clásico y operante.


El condicionamiento convencional comienza por medio del lenguaje, el individuo comienza a aprender conceptos, a controlar sus emociones y a decidir por si mismo lo que le gusta y no le gusta. Comienza a hablar con el mismo y probablemente lo hace mediante el juego.

Un comportamiento anormal se da cuando el individuo no actúa conforme a la mayoría; estos individuos pueden aislarse tener costumbres y hábitos diferentes a los de la sociedad donde crecieron, tener sus propios rituales para hacer algunas cosas, etc. El comportamiento habitual del individuo o algunos estímulos puede alterar sus funciones normales o el orden de estas pareciendo desadaptado ya que reaccionan de forma que puede alterar el orden regular a de las personas que tiene un “comportamiento normal”.

Existen varios trastornos alimenticios (comportamiento normal o desadaptado) como son la bulimia, anorexia y los atracones, los cuales ya están clasificados y tienen sus criterios de diagnostico en el DSM-IV. Estos criterios se basan en varios puntos de conducta que siguen los individuos cuando padecen algunos de estos. No solo existen estos trastornos alimenticios, la conducta desadaptada comienza a formarse durante el desarrollo de la persona mientras se esta en el nivel operante y empieza a aprender lo que es gratificante y lo que no para él. Influyen varios factores para que la conducta anormal se forme, al igual que la normal se requiere de: los hábitos de la familia, las costumbres de la sociedad, sus capacidades fisiológicas, el trato que se le da al individuo, el cómo el percibe este trato y la conciencia que desarrollo sobre sus acciones y las de los demás. Todo esto en conjunto organiza o desorganiza su mundo y sus funciones, haciendo que tengan una conducta normal o anormal dependiendo de las experiencias internas y externas haya tenido.


Para estudiar estas conductas también es posible utilizar los niveles de análisis de investigación psicológica, por ejemplo:

                               I.            Micro: si se expone a una persona que tiene miedo a engordar a comida alta en CHO y Grasas es probable que la rechace por el prejuicio que tiene sobre esta de subir de peso si la consume, sin embargo si se retira esta idea y se genera otra sobre la comida, la persona podrá alimentarse de una forma más completa, equilibrada y variada.

                            II.            Molecular: la aplicación de una encuesta a un grupo de diabéticos para conocer sus preferencias alimenticias.

                         III.            Molar: la aplicación de una encuesta dietética a personas seleccionadas al azar para conocer sus hábitos alimenticios.

En la primera se esta modificando el ambiente y el contexto en que la investigación se realiza mientras que en las otras dos se va abriendo más el contexto e influyen más factores para la evaluación y su exactitud en los resultados, aunque todas tienen sus ventajas y desventajas depende del estudio que se quiera realizar.

Para poder clasificar lo que es normal y anormal en el comportamiento del individuo en la materia de nutrición y alimentación se mencionan algunos puntos que pueden ser normales y no, durante el desarrollo.

Normal
Anormal
El recién nacido succione el seno materno
El recién nacido muerda el seno materno
Que los niños elijan lo que les gusta y no de los alimentos
Que los niños excluyan todo un grupo de alimentos
La preocupación de  adolescentes y adultos por la figura puede ser normal hasta cierto punto.
La preocupación de niños, adolescentes y adultos por la figura y que ellos se sometan a dietas, sean excesivos en la selección de alimentos o con el ejercicio, cuenten las kcal de los alimentos, sus comidas sean muy pequeñas, libres de grasas y Carbohidratos simples.
El ver programas de modelos y que le guste la moda.
Estar preocupado por la talla de ropa que usa, tener bajo autoestima y sentirse fea en todo momento, pesarse todos los días 2 o 3 veces, someterse a operación  o tratamientos para adelgazar. Tener miedo excesivo a engordar y a la comida.
Consumir alimentos alto en carbohidratos o grasa
Evitar los alimentos grasos y azucarados y en periodos darse atracones con estos alimentos, luego sentirse culpable y vomitarlos o laxarse.
Consumir chocolates o alimentos que causen gratificación para elevar las energías
Llevar una dieta alta en grasas y carbohidratos simples, sin preocupación a subir de peso o padecer alguna enfermedad como gastritis, colitis, etc. No estar motivado para realizar actividades físicas y preferir estar comiendo o acostado.

La ciencia de la nutrición es multidisciplinaria en ella influyen la psicología, la medicina, la bioquímica, etc., todas ellas intervienen en el crecimiento y desarrollo del individuo pero en cuestión de selección de alimento y manera de alimentarse la psicología va de la mano con la nutrición, lo podemos ver en: las costumbres, la autoestima, la manera de ver la comida y su  propio cuerpo, todo esto esta relacionado con las emociones, las experiencias situacionales y disposicionales. Los hábitos y conducta de cada persona son formados y reforzados por medio del condicionamiento operante y este depende exclusivamente de las experiencias previas de gratificación y desagrado que el individuo haya tendido ante cierto evento o al relacionarse con su entorno. Por lo tanto en una persona con una conducta desadaptada, lo que a nuestros ojos puede ser anormal para esa persona puede ser de lo más normal ya que ella aprendió a funcionar en el mundo de esa manera, o puede estar sustituyendo alguna conducta por otra para  evitar la realidad.

Ya se a mencionando algunas conductas desadaptadas en cuestión de alimentación e imagen corporal, lo importante en el tratamiento de estas es la detección del origen de ellas y se modifique la conducta por medio de tratamiento psicológico y nutricional.

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